Пятница, 19.04.2024, 17:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о резьбе » Скульптурная резьба

Богородская художественная резьба
Богородская художественная резьба

Богородская художественная резьба


Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужичка и медведя, - потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне... Забавные игрушки, известные на Руси с незапамятных времен, стали основным народным промыслом для жителей подмосковного села Богородское.


           

Происхождение промысла

На живописном холме на берегу реки Куньи, левого притока Дубны стоит село Богородское - родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское - село старинное.
В середине
XV века село принадлежало московскому боярину М. Б. Плещееву. Он завещал его своему старшему сыну Андрею. В 1491 году Андрей в свою очередь завещал своему сыну Федору. Впоследствии в 1595 году село Богородское перешло в Троице - Сергиев монастырь. В селе стояла деревянная Успенская церковь.
Уже в XV - XVI веках богородские крестьяне, в то время монастырские крепостные, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства.


 тройка


          История богородской игрушки начинается с легенды. Говорят, в маленькой деревеньке близ современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Людьми они были бедными и многодетными. Мать решила позабавить ребятишек и сделать им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку. Сплела из соломы, да уже к вечеру кукла рассыпалась. Тогда взяла женщина щепку и вырезала игрушку из дерева, а дети прозвали ее Аука. Долго забавлялась ребятня, а потом кукла им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец, которому игрушка показалась занятной. Тот поставил ее как украшение в лавке. Игрушка тут же была куплена с большой выгодой для купца. После этого Ерофеев заказал целую партию таких игрушек. Народные мастера, работая примитивным инструментом, сумели создать из дерева правдивые, реалистические образы окружающей действительности. Они резали из липы фигурки животных и людей, из народной жизни, басен и сказок.

   

 
           Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Эти незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления делают игрушку живой, выразительной и особо привлекательной.
Игрушке "Кузнецы" более 300 лет. "Кузнецы" стала символом Богородского промысла. Стоит подвигать планками и тут же начинается бойкая работа. В четком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки. И игрушка "Курочки" - тоже долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. В затейливой "потехе" с балансом заложена идея ритма, к которому ребенок чувствителен по своей природе. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна. Сами механизмы их просты, но действия эффективны. Звук обостряет динамику игрушки.
Перед тем как попасть на прилавок магазина, игрушка проходит долгий путь. Начинается он с хорошо просушенного бревна липы, дерева мягкого, податливого в обработке. Изделия бывают токарной и ручной обработки. С первой все проще - детали будущих игрушек вытачивают на станке, сборщики их соединяют, а живописцы делают роспись, если необходимо, и покрывают лаком.

                   

А вот ручная работа гораздо сложней. Резчики обрабатывают липовые "чураки” самостоятельно. Заготовку изделия сначала вырубают топором или выпиливают ножовкой по шаблону. Потом начинается обработка инструментами - стамесками и богородскими ножами. Одни из них неподвижны, у других с помощью вставленной внутрь пружинки "оживает” только определенная деталь. Качает головой "русская красавица”, дрожат листья на березке и зонтики в руках "дам”... Есть и композиционные игрушки, где движется каждый персонаж. На "Крестьянском дворе” все герои заняты своим делом: мать доит коров, отец колет дрова, дочка кормит кур, и они стучат клювами, а маленький сынишка качается на качелях. Фигурки приводит в движение кнопочный механизм. Детали крепятся на суровой нитке к внутренней планке. Сдвинулась планка - и фигурки "оживают”. Еще одним традиционным механизмом считается развод, когда фигурки прикрепляют к раздвигающимся планкам. Так устроены "Кузнецы” и "Солдаты на разводе” . Так же распространен механизм "баланс". На планкке крепится фигурка, ее подвижные части прикреплены шипиками так, что ничего не сковывает движения. От подвижных элементов идут вниз через планку-основание нити, к которым прикреплен баланс. При круговом вращении баланса элементы фигурки начинают поочередно двигаться. Так, например, незадачливый мишка отгоняет пчел, мама-утка купает в ушате своего утенка, заяц - программист работает за компьютером... И таких вариантов великое множество.



Помимо игрушки широкое распространение получила станковая композиция. Сюжеты так же разнообразны: бытовые, жанровые, исторические сцены.

Символ богородской скульптуры, конечно же, мишка. Он не просто персонаж всевозможных композиций, но и олицетворение крестьянской души, смекалки, доброты и ловкости. Ведь он не просто лесной медведь, он наделен человеческими качествами. Умеет мишка и на различных музыкальных инструментах играть, и запросто вприсядку спляшет, и тройкой коней ловко правит. А в современном мире медведь получил еще ряд профессий: дворника, фотографа, художника, и многое другое.


            


Пластика Богородской резьбы удивительна и пленительна. Еще одно чудо, которое, собственно, и положило начало этой удивительной резьбе, - это щепная резьба. Она поражает воображение. Безусловно, скульптура интересна и сложна, хорошо передает задумку автора, настроение, частичку души. Но еще больше удивляет то, как все это может поместиться в маховой щепе с минимальным количеством резков! Вот здесь и сокрыто великое мастерство.





Наверх
Категория: Скульптурная резьба | Добавил: Faska (14.03.2012)
Просмотров: 8283 | Теги: Щепная резьба, Скульптурная резьба, Богородская резьба | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Скульптурная резьба [5]
Происхождение промысла, технология изготовления резьбы, инструмент
Плосковыемчатая резьба по дереву [5]
Геометрическая резьба Скобчатая резьба Контурная резьба
Плоскорельефная резьба [5]
Абрамцево-кудринская резьба, "Татьянка", Сквозная (Ажурная)
Резьба по бересте [3]
Из истории [2]
История резного дела
Можете найти
Рассказать друзьям
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0