Техника работы ножом-косячком
Техника работы ножом-косячком
Резак следует брать не только за
черенок, но и за полотно лезвия, захватив его рукой так, чтобы лезвие выступало
из-под сжатых пальцев на 30-40 мм. Пятка при этом обращена к резчику. Ту часть
лезвия, за которую держатся рукой, можно обернуть изоляционной лентой или
тканью.
Косячок находится по отношению к
заготовке строго вертикально, ведут его на себя. Носок резака вдавливается в
толщу заготовки на нужную глубину, а пятка приподнята над поверхностью на 1-2
мм. Когда она приподнимается больше, косячок режет древесину легче.
Если надрез не сквозной и не
доходит до конца заготовки, а только до поперечной линии, то, заканчивая надрез,
пятку погружают в древесину на нужную глубину. Затем косячок снова отклоняют от
себя и дорезают носком эту и поперечные пинии.
1
— положение ножа в начале прорезки, 2 — конечное врезание, 3 — дорезание линии,
4 — поперечная подрезка конца соломки; А — размеченная заготовка.
Композиция составляется с учётом декоративных
особенностей этого вида резьбы и характера предмета, который декорируется.
Контуры очертаний узоров должны быть предельно ясными, чёткими.
Если в орнаменте задуманы детали с небольшими
окружностями, их вырезают полукруглой стамеской. Если же нет полукруглых
стамесок, окружности вырезают косым ножом. При этом следует помнить: чем меньше
диаметр окружности, тем острее должен быть угол заточки клинка (до 30
градусов). Косым ножом можно резать во всех направлениях: на себя, от себя,
наклонив его вправо, влево, внутрь окружности, наружу.
Как уже говорилось, контурную резьбу нередко выполняют
на затонированной и отполированной поверхности. Если узор вырезается на светлой
древесине, её защищают от воздействия пыли, влаги и воздуха прозрачным лаковым
покрытием. Перед покрытием лаком резную поверхность шлифуют наждачной бумагой с
мелким зерном. Если поверхность строганая, шлифуют шкуркой, навёрнутой на
деревянный брусок. Шлифование выполняется вдоль волокон. Если поверхность
точёная, работу ведут в процессе вращения изделия в зажимах станка.
Древесную пыль тщательно удаляют из всех углублений
резьбы. Здесь можно воспользоваться одёжной щёткой.
В зависимости от назначения предмета наносят
соответствующее покрытие. Поверхность можно отлакировать до блеска или добиться
матового покрытия, протирая резьбу с помощью жёсткой кисти жидкоразведённым
лаком. Если потребуется, перед прзрачным покрытием поверхность резьбы после
шлифования можно затонировать, причём плотность тона может быть самой различной
— от лёгкой подкраски поверхности до глухого тёмного тона как сверху изделия,
так и в резных углублениях.
Наверх |